Le poisson renferme des protéines de haute qualité, des acides gras oméga-3 (comme l’ADH) et d’autres nutriments essentiels, et fait partie d’une alimentation équilibrée pour la femme enceinte.
Les acides gras oméga-3 que contient le poisson jouent un rôle dans le développement du cerveau et des yeux de votre bébé. Selon Bien manger avec le Guide alimentaire canadien, il est sécuritaire et même recommandé de consommer au moins 150 g de poisson par semaine durant la grossesse.
Les poissons et les fruits de mer suivants contiennent des taux plus élevés d’acides gras et peu de mercure : l’anchois, le capelan, l’omble, le merlu, le hareng, le maquereau, le meunier noir, la goberge, le saumon, l’éperlan, la truite arc-en-ciel, le corégone, le crabe bleu, la crevette, la palourde, la moule et l’huître.
Certains poissons, comme le thon, le requin, l’espadon, le marlin et l’hoplostète orange, frais ou surgelés, contiennent des taux plus élevés de mercure, qui pourraient être dommageables pour votre enfant. Il est donc recommandé de limiter votre consommation de ces poissons à moins de 150 g par mois. Aussi, votre consommation de thon blanc en conserve ne devrait pas dépasser 300 g par semaine.
Assurez-vous de bien cuire le poisson et les fruits de mer, y compris les produits fumés.