Il est temps de lever le voile sur certains mythes alimentaires liés à la grossesse.
Pendant votre grossesse, vous verrez que tout le monde se sentira obligé de vous donner des conseils (non sollicités!) sur ce que vous devez manger et ce que vous devez arrêter de manger. Vos amis et votre famille vous donneront leur opinion et vous serez à coup sûr confrontée à un mythe ou deux en cours de route. En bref, vous serez assaillie de conseils de toutes sortes sur l’alimentation. Des conseils utiles mais parfois contradictoires : alors, mieux vaut rétablir tout de suite les faits.
On vous a sans doute déjà dit : « Tu dois manger pour deux maintenant! ». Génial! En voilà une belle excuse pour manger autant que vous le voulez! Malheureusement, ce n’est pas ce qu’il faut faire. Il est vrai que vous devez augmenter votre consommation de certains nutriments, comme le calcium et le fer, pendant votre grossesse. Mais vous n’avez pas besoin de manger beaucoup plus de calories avant d’atteindre le deuxième trimestre. Même à ce stade de votre grossesse, il ne vous faudra consommer que 350 calories supplémentaires par jour. Et devinez quoi? Ces calories doivent provenir d’une variété d’aliments riches en éléments nutritifs provenant des quatre groupes alimentaires et non d’aliments hypercaloriques renfermant peu d’éléments nutritifs. Il ne s’agit pas vraiment de manger plus, mais plutôt d’obtenir plus de ce que vous mangez.
Alors, qu’est-il bon de manger? Tout d’abord, oui, vous pouvez manger du poisson — pour en savoir plus à ce sujet, cliquez ici. Mais qu’en est-il de certains autres aliments et des mythes obscurs qui circulent à leur sujet?